Дотация на питание предприятии

Дотация на питание предприятии что это

Дотация на питание предприятии

Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб.

Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа.

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. А пропуск обеда не лучшим образом отражается на их здоровье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Дотация на питание предприятии
  • Дотация на питание
  • Компенсация питания сотрудникам
  • Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
  • Дотация сотрудникам на питание
  • Голосование:
  • Расходы на питание работников на предприятии: налоговый и бухгалтерский учет
  • Питание работников за счет работодателя: налоговые последствия
  • Организуем питание работников

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дотация на питание (“Спектр” 15.07.2015)

Дотация на питание предприятии

Предприятия зачастую обеспечивают питание работников: платное, бесплатное, со скидкой, в виде шведского стола.

В связи с этим возникают вопросы о налогообложении расходов на питание работников и начислении ЕСВ на стоимость предоставленного питания.

Возможны разные варианты, поэтому рассмотрим, какие налоговые последствия может иметь для предприятия бесплатное или льготное питание работников.

Прежде всего очень важно, каким именно способом обеспечивается питание, как оно организовано и документально оформлено и усматривается ли персонифицированный характер при предоставлении питания.

Поэтому такое спецпитание в нашей статье мы рассматривать не будем. Предприятие может установить фиксированную стоимость обеда в заведении ресторанного хозяйства, столовой или буфете.

Для учета количества отпущенных обедов блюд и количества работников, которые питаются, можно использовать ведомости, карточки и талоны.

Порядок организации и учета бесплатного питания ни одним нормативно-правовым актом не регламентирован, поэтому его уместно определить в колдоговоре или в локальном акте работодателя.

А сейчас предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными вариантами питания за счет работодателя. Данный вариант привлекателен ввиду того, что фактически невозможно определить полученный каждым работником доход в виде стоимости предоставленного питания.

Но в последнее время они в корне изменили свое мнение, предоставляя одно за другим разъяснения, в которых делают отнюдь не двусмысленный вывод: бесплатное питание по принципу шведского стола является дополнительным благом и облагается НДФЛ, военным сбором и к тому же является базой для начисления единого взноса см.

Налоговый орган утверждает , что невозможность персонифицировать доход не может являться основанием для освобождения работника от уплаты налогов и сборов. В этом есть какая-то логика, так как определенный доход таки работники получают. Однако ГФС не предоставляет разъяснений, как в данном случае определить сумму такого налогооблагаемого дохода.

А между тем это как раз и является ключевым моментом в вопросе уплаты или неуплаты налога. Ведь обложение каким-либо налогом и НДФЛ не исключение требует наличия базовых элементов — плательщик, объект, база, ставка налогообложения.

В ситуации со шведским столом фактически известен только такой элемент, как ставка налога.

Поскольку невозможно определить, кто из работников, сколько и какую пищу употреблял, практически в каждой конкретной ситуации невозможно определить объект и базу и увязать его с конкретным налогоплательщиком.

Такого же мнения придерживаются и суды — см. О проекте Редакция Партнерство Акции Цена. Искать расширенный поиск. Подписаться войти. Аналитические материалы Новости и события. Онлайн- сервисы Календарь бухгалтера. Читать газету. Питание работников за счет работодателя: налоговые последствия.

Возможны разные варианты, поэтому рассмотрим, какие налоговые последствия может иметь для предприятия бесплатное или льготное питание работников Прежде всего очень важно, каким именно способом обеспечивается питание, как оно организовано и документально оформлено и усматривается ли персонифицированный характер при предоставлении питания. Предприятие может организовать питание работников следующими способами: в своей столовой или буфете; заказывать обеды в офис, заключая договоры с заведениями ресторанного хозяйства; оплачивать питание работников в заведениях ресторанного хозяйства согласно заключенным договорам; устанавливать скидки на готовые блюда, которые продаются в столовой или буфете в конкретной сумме; предоставлять работникам денежные средства как компенсацию или дотацию на питание.

Узнать больше о тарифе. Заказать счет. Нуждаетесь в помощи? Обратитесь в службу поддержки: 0 Звонки бесплатные с любого номера. Материалы по теме. Аналитические материалы. Путевки за счет предприятия. Работодатели, которые заботятся об отдыхе и здоровье своих работников, стремятся предоставлять им за собственные средства путевки или, по крайней мере, частично компенсировать их стоимость.

В качестве стимула в текущем году законодатель предоставил льготу в обложении данных доходов. Итак, поговорим об особенностях предоставления и учета таких путевок с учетом всех нововведений.

Компенсация стоимости проезда работников к месту работы: облагать ли. На нашем предприятии трудятся работники, проживающие в других населенных пунктах.

Коллективным договором предусмотрено, что таким работникам компенсируют расходы на проезд из дома к месту работы и обратно.

Какие дополнительные расходы несет предприятие в связи с предоставлением данной компенсации? Вода и кофе для сотрудников: налоговые последствия. Предприятие приобретает питьевую воду и кофе для офиса компании.

Их, как правило, используют работники. Имеет ли право предприятие на налоговый кредит по данным операциям? Могут ли налоговики расценивать обеспечение водой и кофе работников как дополнительное благо с соответствующим налогообложением?

Игрушки Подписаться. Служба технической поддержки. Все права защищены. Какое-либо использование полностью или частично такой информации допускается только с письменного согласия редакции.

Ответственность за содержание и точность изложенных фактов возлагается на авторов. Редакция может не разделять точки зрения авторов. Редакция оставляет за собой право редактировать материалы. Для иллюстрирования материалов и создания графических объектов и рекламных макетов используются фотоизображения и иллюстрации Getty Images. Попробовать бесплатно.

Дотация на питание

Порядок работы этих программ будет следующим. Сначала в зависимости от уровня заработной платы формируются дотационные группы сотрудников. Дотацию на определенный день можно использовать только в этот день.

У этой системы есть два важных положительных момента. Во-первых, работникам не придется носить с собой деньги, что очень удобно. Во-вторых, эта система несет в себе момент кредитования.

Например, у вас кончились деньги, а до зарплаты еще несколько дней.

Предприятия зачастую обеспечивают питание работников: платное, бесплатное денежные средства как компенсацию или дотацию на питание . блюд, а значит, невозможно определить для каждого работника.

Разместить вакансию. Обратная связь. Вход и регистрация. Забыли пароль? Вход для соискателя через соцсети. Регистрация работодателя. Разместить резюме.

Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

Предприятие вправе использовать разные виды организации льготного питания. Как правило, это:. В налоговом учете согласно пп. Согласно п.

Предприятия зачастую обеспечивают питание работников: платное, бесплатное, со скидкой, в виде шведского стола.

Организация питания Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников.

В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания , зависит от компании.

Голосование:

Вы не относитесь к числу предприятий, которые обязаны обеспечивать своих работников бесплатным питанием по закону, но хотите позаботиться о них таким образом? Посмотрим, как воплотить эти планы в жизнь. Варианты организации питания.

Что обеспечить работников питанием, вы можете, например:. Различными могут быть и варианты предоставления работникам бесплатного питания.

Размер суммы средств, выделяемых на питание в расчете на одно лицо за определенный период, размер скидок на продаваемые готовые блюда или нормы выдачи продуктов работникам вы вправе определять самостоятельно исходя из своих финансовых возможностей.

От того, каким образом вы организуете бесплатное питание работников, будет зависеть процедура налогообложения его стоимости. Ведь вы наверняка в курсе, что в целях налогообложения важнейшим фактором является возможность персонификации , т.

Компания выплачивает Работникам дотацию на обеды, предоставляемые по Можно ли оформить это в качестве дополнительного.

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация Забыл пароль Запомнить.

Питание работников за счет работодателя: налоговые последствия

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами Способы оплаты Способы оплаты могут различаться.

Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию дотацию на питание; — организует доставку питания в офис по договору с поставщиком ; — выдает бесплатные обеды в собственной столовой; — оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров. Расходы на работников — учет и налогообложение Расходы на работников — учет и налогообложение в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — возникают в современных организациях в нескольких формах, влекущих за собой определенные налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты спецпитание работникам, трудящимся в определенных условиях ст.

Организуем питание работников

.

.

Источник: https://blogma.ru/kommercheskoe-pravo/dotatsiya-na-pitanie-predpriyatii-chto-eto.php

Оплата питания сотрудников

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании: В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий. А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния.

Разберем их по порядку. Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание: К сведению!

Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде. Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора.

Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга: Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп.

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала.

Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда. Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на

Скажем, питаться в долг можно на сумму не более 1000 рублей в месяц, а остальное – за наличный расчет.

Также у вас есть возможность установить ограничения на некоторые группы товаров. Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда.

Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации.

Задача компании — заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов. Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Российская Федерация, Нижний Тагил Задача: рассчитать размер возмещения, прямо зависящий от стоимости обеда, при этом не увеличивая затраты предприятия на дотацию и не уменьшая посещаемость столовой.

Уважаемые экономисты, поделитесь опытом по этому поводу.

Российская Федерация, Нижний Тагил Российская Федерация, Нижний Тагил А ведь дотация входит в систему оплаты труда, облагается НДФЛ (минус для работников) и входит в расчет средней з/п.(а это плюс).

Если СРАЗУ поставить только переменную часть — высока вероятность резкого падения посетителей (опять же Вам на месте виднее).

А чё юристы говорят (на всякий случай), всё законно? Вообще то, чисто моё мнение, как давали 100% дотации — так и давайте (всегда есть другая сторона для регулирования — размер заработной платы), а на питании (в Вашем регионе особенно) — грех (мягко говоря) экономить. Ну да Вам виднее. Российская Федерация, Нижний Тагил Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.

Оценка риска. При решении вопроса об учете для целей налога на прибыль затрат на организацию питания следует исходить из общих требований статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности расходов.

Экономическая обоснованность расходов на организацию питания обусловлена тем, что они производятся, прежде всего, не в личных интересах сотрудников, а в интересах работодателя.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание: Дт 10 (41) Кт 71.

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм: Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70. Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Источник: http://opiniojuris.ru/dotacija-na-pitanie-predprijatii-chto-ehto-42907/

Дотация на обед как инструмент управления

Дотация на питание предприятии

Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой.

Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате.

В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости.

Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон.

Потребности HR-службы

Для HR-менеджера важно, чтобы все было как в армии: обед по расписанию, на дорогу к месту приема пищи и само питание уходит минимум времени, люди не стоят в очередях во время эпидемий гриппа, все сыты, довольны и весьма производительны, при этом организация процесса не требует хлопот.

Однако если все делать по правилам, хлопот не оберешься: договор со столовой, еженедельные сверки, учет едоков, их аппетитов и ведение дополнительной документации отнимают много сил.

Вот и идет HR-менеджер по проторенной дорожке монетизации дотаций на обед: и себя от дополнительной нагрузки избавляет, и заботу вроде как проявляет.

Потребности персонала

Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафе\столовую.

Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс

Я знаю, как объединить эти потребности и выдать компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Собственно, решений два, все зависит от того, есть ли поблизости от офиса заведения общепита с хорошей репутацией, или нет. Важное замечание: компания привлекает специализированный сервис или фирму для организации питания сотрудников в качестве посредника-помощника.

Итак, первый вариант: каждому сотруднику выдается карточка наподобие кредитной. Такие карты могут предоставлять компании по организации корпоративного питания. На ней не хранятся деньги ― это своего рода персональный идентификатор. С этой карточкой сотрудник идет в проверенное, надежное заведение и с удовольствием обедает.

Карточка используется для оплаты вместо обычной пластиковой карты в столовой/ кафе/ресторане, списанная сумма включается в общий счет компании. Одновременно с этим в облачном сервисе в личном кабинете сотрудника отображается сумма израсходованных средств и сумма доступного остатка.

HR-служба имеет возможность установить временной промежуток и регион активности карточки и, посредством этого, время и длительность обеденного перерыва. Например: дотацию с карты можно потратить только с 13-00 до 15-00, лишь в рабочие дни, в заведениях не более чем в 500 метрах от офиса.

Таким образом, можно следить за целевым расходованием средств, поддерживать дисциплину и регулировать время, отведенное на обед. Человек может планировать и контролировать свои расходы.

Второй вариант пригодится, если поблизости от офиса нет заведений общепита с хорошей репутацией. В этом случае речь идет о доставке обедов в офис.

HR-менеджер на свой вкус и сообразно имеющемуся бюджету отбирает нескольких поставщиков или никак не ограничивает выбор персонала (комплексные обеды, популярные блюда вроде пиццы, суши, пирогов и кулинарные изыски).

Сотрудники каждый день выбирают и заказывают обед через свой личный кабинет сервиса по организации офисного питания. Доставка привозит обед, все счастливы.

Подводный камень в виде бесплатности доставки только при заказе выше энной суммы легко могут преодолеть сами сотрудники: несколько человек кооперируются и делают заказ в одном заведении. Также, сотрудники в преддверии какого-либо праздника могут перевести деньги из своего личного кабинета наиболее инициативному (или имениннику) и заказать вскладчину небольшой офисный банкет. Единственное, что им недоступно ― вывод наличных денег.

Преимущество для персонала: не надо отправляться на поиски подходящего кафе, имеется широкий выбор блюд в случае доставки еды в офис.

У сотрудников нет вариантов, кроме как использовать дотацию по назначению, а, значит, их не мучают искушения, они сыты и вполне эффективны.

Компания, которая берет на себя роль посредника в организации питания, обеспечивает строгий контроль над «качеством» заведений общепита, мониторит отзывы клиентов и рейтинг кафе и ресторанов.

Плюсы в использовании единого сервиса, а не набора ресторанов-подрядчиков: оплата питания проводится централизованно один-два раза в месяц на счет одной компанией, подключение к сервису осуществляется за один день и предоставляет доступ к большому количеству ресторанов. HR-менеджер практически полностью освобожден от дополнительных действий.

Выгоды от организации офисного питания

К сожалению, наша страна пока еще сильно отстает от европейских стран по количеству компаний, которые уделяют внимание социальному пакету, в частности, дотациям на обед сотрудников. Между тем стремление к сытости ― один из основных инстинктов, его довольно просто можно обратить на пользу компании.

У нас есть примеры, когда привычные утренние опоздания и «полчаса на раскачку» очень быстро удалось победить с помощью бесплатных завтраков, которые предлагались за час-полчаса до начала рабочего дня.

Мало того, что опоздания прекратились, фактически, люди начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов. Кстати, снизилась заболеваемость: видно, сказалось наличие полноценного завтрака, хотя специальных исследований мы не проводили.

Другая компания поступила иным образом: она стимулировала сверхурочную работу бесплатным ужином. И эффективность повысилась, и сотрудники были приятно удивлены заботой руководства.

Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1985050-kak-dotatsiu-na-obed-prevratit-v-upravlencheskii-instrument

Расходы на питание работников на предприятии: налоговый и бухгалтерский учет

Порядок работы этих программ будет следующим. Сначала в зависимости от уровня заработной платы формируются дотационные группы сотрудников. Дотацию на определенный день можно использовать только в этот день.

Предприятия зачастую обеспечивают питание работников: платное, бесплатное, со скидкой, в виде шведского стола. В связи с этим возникают вопросы о налогообложении расходов на питание работников и начислении ЕСВ на стоимость предоставленного питания.

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация Забыл пароль Запомнить. Размещение рекламы. Правила форума Список пользователей Фотогалерея Найти темы без ответов.

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Дотация на питание предприятии

БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛРАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ

  • Новости
  • Расчеты с работниками

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами 7 августа 2014 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: – выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; – организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); – выдает бесплатные обеды в собственной столовой;

– оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).

То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).

Особняком стоит ситуация, когда  питание организовано по принципу шведского стола.

Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.

12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).

При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются.

Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061).

Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.

Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

09 № 45н): – специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; – профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.

Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

Учет расходов на питание

В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.

Таблица. Учет расходов на питание.

Система налогообложения / налог

Порядок учета

Обоснование

Общая система / налог на прибыль

Стоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:

– затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

– можно определить сумму дохода каждого работника.

П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.

Общая система / НДС

Стоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.

При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС.

П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376.

УСН

При объекте  налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:

– затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

– можно определить сумму дохода каждого работника.

П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133.

При объекте  налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют.

П. 1 ст. 346.18 НК РФ.

ЕНВД

Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.

П. 1 ст. 346.29 НК РФ.

Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2014/8/8886

Социальная помощь
Добавить комментарий